伊藤幸弘塾です。新年、明けまして、おめでとうございます!

本年も、社会問題となっている、不登校・ひきこもり・非行のこどもたちの

自立支援ため、スタッフ一同、全力で取り組んでいく所存でございます。

どうぞ、宜しくお願い申し上げます。

 

本日は、年末年始の子どもたちの様子をお伝えさせていただきます!

 

今年の初詣は、新型コロナウィルスの感染予防のため中止となりました。

昨年みんなで初詣に行って、1年の計を立てていた子どもたちの姿が

懐かしくもあります。今年は不測の事態となり、特別な環境となってしまいましたね。

そのため、年越し蕎麦を食べて、カウントダウン後、消灯し、

しっかり休息した大晦日でした♪それでは、各校の様子を、どうぞ、ご覧ください!

〈東京本校の年末年始〉

↓大晦日の夜ご飯は、すき焼きを食べ・・・

↓大晦日の年越し蕎麦を食べてカウントダウン♪

↓1月1日:みんなで、おせち料理を美味しくいただきました♪

 

↓1月1日のおやつ:ぜんざい&塩昆布

↓1月1日夜ご飯:かに鍋&ローストビーフでゴージャスなお正月!

 

〈笹塚校の年末年始〉

↓1月1日お昼:おせち料理

 

  

↓1月1日夜ご飯:かに鍋&ローストビーフ♪

 

〈横浜校の年末年始〉

↓12月31日大晦日の夜ご飯:お雑煮&お刺身

↓さらに年越し蕎麦

↓1月1日朝:おせち料理

いかがでしたでしょうか?

各校とも、みんなで年越し蕎麦やおせち料理を楽しみ、

元気に過ごしています!

お正月休みを充実させ、気持ちの面も含めてしっかり準備を整えて

不登校の子は3学期の登校を目指していきます。

すでに寮から学校に登校している子も、またリズムを作って習慣化することで

生徒たち自身が社会生活を送っている自覚を持ち、自信を持つことも出来るでしょう。

寮生活する生徒たちも、昼夜逆転・ゲーム依存・ネット依存の問題行動を

解決するために、お正月など季節の行事を、おもいっきり仲間と楽しみながら

自分の中で上手にコントロールしながら、それぞれ今やるべきことに向かって

気持ちを引き締めていくことが出来る重要な時期です。

 

スタッフ一同、生徒たちの自律意識を高め、しっかり自立していくことが

出来るよう、生徒一人一人に寄り添って毎日の生活を見守りながら、

温かく、そして手厚くサポートしていきたいと思っております。