伊藤幸弘塾です。

サマーキャンプも残すところあと1日。

3日目も快晴で迎えることができました。

 

この日の朝食は手作りピザです。

ピザ窯をお貸しいただき、
本格的なピザを手作りで焼き上げました。

前日に仕込んだピザ生地。

キャンプ場はちょうどいい気温だったので
自然の中で一晩かけて発酵をしました。

この生地を、まずは綺麗に広げます。

そして下準備した食材たちを
自分たちの好みに盛り付けていきます。

サラミをこれでもかと乗っけたピザ、
チーズだけのクワトロフォルマッジ風、
お手本のような彩りの良いピザを作る子も。

上手にトッピングをしたら窯の中へ。

今回のキャンプでずっと火の番をしてくれていた子。

最後の火起こしはピザ窯で、
これまで以上の火力の強さと調整が必要でした。

お見事!!

激しく燃え上がる炎の中で
チーズが溶け出し、生地に焼き目がついていきます。

5分ほど焼いたら完成です。

焼きたてのピザにみんな大興奮。

あっという間に行列ができました。

みんな美味しそうに平らげてくれました。

キャンプ飯、最高でしたね。

 

そして朝食後は早々にお片付けです。

2泊を共にしたテントを綺麗に掃除して干し、
また来年も気持ちよく使用ができるように
丁寧に収納をしていきます。

最後の川遊びをすべく、
片付けはいつもよりテキパキ動き
あっという間に綺麗になりました。

”来た時よりも綺麗に” をモットーに、
最後はゴミ拾いをして終わりです。

 

そして最後のキャンプ場での時間。

飛び込みのスポットに行きました。

3日目は川の流れも穏やかで
水が透き通って気持ちよさそう。

最初は恐る恐るでしたが、
1回飛び込んでしまうととても楽しかったようで
何度も繰り返し飛び込みをしていました。

最後の最後まで大満足の時間を過ごせました。

 

昼食はキャンプ場手作りの
焼肉丼をいただきました。

これまた絶品で、また1つ思い出の味となりました。

こうしてキャンプ場を後に。

西丹沢 大滝キャンプ場の皆様、
3日間本当にお世話になりました。

温かいお気遣いとたくさんの知恵をいただき、
おかげで子どもたちにとって最高の時間だったと思います。

素晴らしい体験をありがとうございました!

 

いよいよ最後の記事、3日目の後半に続きます。