伊藤幸弘塾です。

2/14はバレンタインデーということで、

一般的にはチョコレートを受け取る側の男の子たちですが
今日は学校を頑張っている仲間たちに渡すべく、
みんなでバレンタインデースイーツを作りました。

作ったのは “生チョコとレアチーズの2層ケーキ“ です。

 

2人1組となり、それぞれ10人分のケーキ作り。

土台となるビスケットを砕いたり
生チョコのチョコレートを刻んで湯煎したり
生クリームをホイップしたりと

慣れない工程ではありましたが
みんなそれぞれ一生懸命、見様見真似で
スイーツ作りに没頭していました。

最後にカップに流し込む作業。

スイーツは見た目もとっても大事です。
丁寧に慎重に仕上げを行います。

後片付けまでがクッキングです。

使った器具は綺麗に洗って、
最後まで協力をしながら進めていきます。

 

今回はいつもお世話になっている
守山地区会館の料理室をお借りしました。

守山地区会館は世田谷区の子供たちが使用できる
体育館や図書室、学習スペースがあり
子供たちも日頃からよく遊ばせてもらっています。

そんないつもお世話になっている職員さんに
手作りのスイーツをお裾分けです。

とっても喜んでいただき、大成功!!

バレンタインデーを無事に終えることができました。

 

みんなお疲れ様でした。

ハッピーバレンタイン★